De Ferme en Ferme
Pauses Gourmandes
- Les vergers d’Entrevaux
Entrevaux
Dimanche, de 11h à 14h, repas à la ferme (15€).
Sur réservation au 09 54 29 47 52
- La Chèvrerie du Bois d’Amon
Saint Cezaire sur Siagne
Assiettes de fromage et glace au lait de chèvre (à partir de 3€).
Sur réservation au 06 37 78 34 75
- Au Pays d’Audrey - Mas de l’Olivine
Peymeinade
Goûter fleuri à petit prix !
Sur réservation au 06 61 77 26 54
- Adolive/Domaine des Prés Fleuris
L’Escarenne
12h : Brissaouda offerte (dégustation d’huile d’olive sur des croûtons de pain frottés d’ail et d’olives), Pique-nique « tiré du panier ».
- Maison Saint-Joseph
Sospel
12h : Pique-nique fermier (12€) et goûter (5€).
Sur réservation au 06 67 45 38 93
- Ferme Saveur Caprine
Breil sur Roya
12h : Pique-nique fermier (12€).
Sur réservation au 06 76 60 93 88
Animations
- L’Oursin Bleu / Ascros
Samedi – 14h : Départ de la visite commentée
Dimanche – 10h : Atelier participatif pour l’amélioration du parc à poules. (repas offert pour les participants !)
- Lou Preï / Ascros
Samedi – 11h : Départ de la visite commentée
Dimanche – 14h : Départ de la visite commentée
- La Chèvrerie du Bois d’Amon / St Cezaire sur Siagne
Samedi – 14h à 17h : Visites de la ferme et balades en poney
Dimanche : Journée autour de la ferme (traites chèvres, nourrissage des animaux, balades en poney)
- Au Pays d’Audrey - Mas de l’Olivine / Peymeinade
Atelier sucre aux fl eurs (4€)
- Pierre Boijout / Saint Jeannet
Samedi - 10h & dimanche - 15h : Atelier repiquage de plants de basilic,
tomates, tagètes (à ramener chez soi)
- La ferme La Sousta / Contes
Samedi - 10h : Lâcher de coccinelles contre les ravageurs
Dimanche - 10h : Atelier de semis-repiquage (vous ne repartirez pas
les mains vides !)
- Adolive - Domaine des Prés Fleuris / L’Escarenne
Samedi midi : Présentation de la littérature paysanne et de l’association
des écrivains et artistes paysans, par Jacqueline Bellino, Présidente
(ecrivains-paysans.com)
Dimanche midi : Jazz sous les oliviers (chant, piano, guitare, contrebasse)
avec Tina Scott, Laurent Rossi, etc.
- Maison Saint-Joseph / Sospel
Samedi et dimanche matin - Fabrication du pain bio et toute la journée :
mouture de farine et atelier autour de la fabrication de l’huile d’olive AOP
- Ferme Saveur Caprine / Breil sur Roya
11h : Atelier traite / 11h30 : Atelier de fabrication du fromage
Samedi - 14h : Balade à la découverte de la biodiversité proposée par Natura
2000 de la Communauté d’Agglomération de la Riviera Française
L'opération De Ferme en Ferme vous donne rendez-vous le samedi 23 et dimanche 24 avril 2016 dans quatorze fermes du département des Alpes-Maritimes. Venez à la rencontre des producteurs !
Un week-end pour découvrir les producteurs bio de nos vallées
« De ferme en ferme » consiste à proposer tous les ans, le dernier week-end d’avril, deux journées portes ouvertes sur des exploitations agricoles. A cette occasion, les agriculteurs souhaitent ouvrir leurs portes dans un esprit de transparence sur leur métier. Ils mettront en avant leurs techniques de production, feront découvrir le territoire et le contexte dans lequel ils exercent leur métier, et bien sûr, déguster leurs produits. Le tout dans la bonne humeur ! Les paysans s’organisent en circuit pour inciter les visiteurs à se promener d’une ferme à l’autre et leur faire découvrir ou redécouvrir le patrimoine agricole des Alpes-Maritimes.
De Ferme en Ferme 2016
Dans le département, quatorze fermes vous ouvriront leurs portes sur cinq circuits. Des portes-ouvertes pour mieux se connaître et échanger sur notre agriculture et notre alimentation.
Partez à la découverte d’initiatives agricoles durables, locales et respectueuses de l’environnement
Biodiversité en montagne
Le maraîchage de montagne au cœur du Parc Naturel Régional des Préalpes d’Azur, une vue imprenable sur les collines surplombant la mer et des cultures à 1000 mètres d’altitude !
Randonnée possible entre les fermes l’Oursin Bleu et Lou Preï (sentier de 1h30 : route agricole de la Barma).
- Les vergers d’Entrevaux
Isabelle & Erick Mermet
Tout y est : des animaux de la ferme aux plantations de légumes à leurs débuts (salades, radis, navets...) ; et la touche gourmande avec les confitures de la ferme, du fromage et du miel.
- L’Oursin Bleu
Mary-Lise Tanner
Un choix et une qualité de vie : production de légumes bio variés tout au long de l’année. Mary-Lise, ses poules et Duduche l’âne vous attendent dans ce cadre exceptionnel !
- Lou Preï
Vanessa & Aymeric Noir
Venez découvrir le maraîchage bio de montagne : semis en pépinière, cultures sous serres et en extérieur, visite du futur verger, création d’écosystèmes pour favoriser la biodiversité.
Délices du pays de Grasse
Fleurs, fromage de chèvre et légumes : une diversité de saveurs et de productions pour amuser tous vos sens !
- La Chèvrerie du Bois d’Amon
Edith & Pascal Sellier
Il y a nos 55 chèvres, mais aussi nos brebis, chevaux, poneys, ânes et vaches... Un havre de paix pour petits et grands ! (production de fromage, lait frais, yaourt, savon, glace et viande en saison)
- Au Pays d’Audrey Mas de l’Olivine
Audrey Jarry Bortolini & Thierry Bortolini
Grâce à notre culture de Plantes à parfum et d’Oliviers, nous vous proposons des produits élaborés sur place : confiserie florale, (confit, bonbon, sirop, sucette), eau de rose. Venez découvrir les fleurs qui ont fait la renommée du Pays de Grasse !
- Yann Vidal
Comprendre le maraîchage bio : des panneaux descriptifs spécialement conçus pour vous (protection des plantes, maîtrise de l’utilisation de l’eau dans les serres) et la présence du chef d’exploitation !
Trésors du Baou
C’est à pied, entre dégustations et rencontres, que s’offre à vous une belle diversité des produits du baou, le rocher de Saint-Jeannet. C’est bien le « Théâtre de l’Agriculture » tel que le disait Jacques Prévert.
- Pierre Boijout
Pierre Boijout cultive depuis 30 ans des légumes bio de saison. Culture de légumes plein champ et maraîchage sous abris.
- La Clémandine
Jean Tonelli
La Clémandine est un lopin de terre tout en « restanques ». 4 hectares, 800 oliviers, et des oléiculteurs passionnés permettent la réalisation d’une huile irréprochable, selon les principes de l’Agriculture Biologique.
- Vignoble Rasse
Luz & Denis Rasse
Nous vous accueillons pour partager notre amour pour ce territoire où les plus antiques cépages continuent à mêler leurs subtils arômes aux cuvées nouvelles, liant résolument souvenirs et promesses.
- Domaine des Hautes Collines de la Côte d’Azur
Georges Rasse
Les vins sont stabilisés dans des dames-jeannes en verre qui sont exposées au soleil pendant plusieurs mois avant d’être vieillis en barrique. Un terroir original en altitude.
Saveurs du pays des Paillons
Au 17ème siècle la route du sel est créée, et c’est dans cet ancien comté de Nice que l’agriculture apportait prospérité. Voyage au pays des paillons... entre culture et agriculture.
- La ferme La Sousta
Arnaud Valentin
La Sousta, en niçois, c’est un abri. Arnaud y cultive ses fruits et légumes bio, sur un terrain situé au bout d’une route qui serpente à la Pointe de Contes. Le paradis de la biodiversité.
- Adolive Domaine des Prés Fleuris
Jacqueline Bellino & Gilles Gallois
Littérature paysanne, chansons et jazz vous attendent sur ce bout du monde où l’olivier est roi. L’huile d’olive du Domaine coulera sans modération au cours d’un pique-nique « auberge espagnole » tiré du panier.
Haut-pays mentonnais
C’est une escapade vers les collines du pays mentonnais, par les petites routes ou par l’Italie : fromage, huile d’olive, pain, repas et goûters bio, dans un air vivifiant et à la rencontre d’animaux joueurs.
- Maison Saint-Joseph
Jean-Marie et Michèle Schuster & Elisabeth et Jean Marchal
La bonne odeur du pain chaud sorti du four à pain traverse la maison. Les rayons du soleil courent entre les feuilles de nos 400 oliviers. La maison Saint-Joseph, c’est un travail de famille !
- Ferme Saveur Caprine
Sabine Soldati & Patrick Grandi
Un troupeau de chèvres, des fromages et plein d’animaux au cœur d’une exploitation familiale bio de chèvres laitières. Rencontre avec des passionnés !
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