Escapade Vallée de l'Esteron – Gilette et Toudon
MUSEE LOU FEROUIL
3250, route de Gilette - Gilette
Tel : 04 92 08 96 04
www.louferouil.fr
Ouvert tous les les jours 10h à 17h30 (lundi et jours fériés sur rdv)
Entrée + visite guidée : 4€ / adulte - 1,50 € enfant de moins de 12 ans
RESTAURANT LA CAPELINE
Lieu dit Le Vescous – Toudon
Tél : 04 93 08 58 06
Ouvert du jeudi au dimanche et les jours fériés
Direction la Vallée de l'Estéron la plus proche du littoral, aux portes de Nice à tout juste 30mn de trajet en voiture. On est là au coeur d’une nature verdoyante, dans un site qui a conservé son aspect sauvage, et dont les passionnés attachés à leur terroir perpétuent la tradition et la mémoire gourmande et culturelle.
Le musée « Lou Ferouil » ressuscite les métiers d’autrefois
Plongée dans le passé
Avant d’arriver au village de Gilette, on plonge dans le passé avec une halte au Musée Lou Ferouil dont on remarque depuis la route la collection de voitures Belle Epoque exposées à l’air libre. Ce musée, véritable lieu de mémoire vivant, est dédié aux métiers d'autrefois et à la ferronnerie. Enfant du pays, Pierre-Guy Martelly lui-même forgeron a recréé les ateliers des artisans de jadis et nous explique le fonctionnement des machines et des outils qui datent pour la plupart du 19ème siècle.
On trouve la cordonnerie, la mécanique, la cave, les métiers du vin, la menuiserie, le salon de coiffure et même le cabinet du dentiste... Pierre-Guy Martelli voue depuis l’enfance une passion sans borne au travail du métal qu’il communique aux petits comme aux grands. Il assure une visite guidée avec la présentation de 40 vieux métiers qu’il ponctue d’anecdotes instructives sur l'histoire locale. Dans le coin boutique on découvre des pièces réalisées par le maître des lieux et de jolies idées cadeau.
Gilette le plus important village de la vallée de l’Esteron
Un vaste panorama
On visite Gilette en se perdant dans ses ruelles aux nombreux escaliers, on admire ses passages voûtés, ses petites placettes, la chapelle St Pancrace, un pigeonnier octogonal du 13ème siècle et le moulin à huile du 19ème. Le village, assis sur la crête de Longix, est dominé par son château en ruines d’où le vaste panorama domine de plus de 300m d’altitude la rivière de l’Esteron qui offre des sites de baignade tel la "Clue de la cerise" dominé par le "Pont de la Cerise" qui a offert son cadre pittoresque au tournage du "Bossu" avec Daniel Auteuil.
Notre prochaine halte est gourmande, elle nous mène au restaurant "La Capeline" à Toudon au lieu dit le Vescous situé à 7km de Gilette direction Pierrefeu/Roquestéron.
La Capeline, table du terroir gourmande et authentique
Spécialités niçoises et de la vallée de l’Estéron
L’établissement est situé en bord de route sur la D17 dans une bâtisse qui fût autrefois une Gare de Tramway, un relais de poste et une école communale. Là, Corinne et Laurent LAUGIER natifs de Gilette nous accueillent pour nous régaler de spécialités niçoises et de la vallée de l’Estéron. Ils défendent ici la cuisine du terroir local en travaillant les produits de saisons, simples et authentiques pour réaliser des plats traditionnels de caractère. Installés en terrasse sous la véranda qui s’ouvre sur la vallée de l’Estéron on goûte notamment aux Pelotons (raviolis sans pâte à base d’herbes de blettes et d’épinards), on déguste la pissaladière, la polenta, la panisse, la daube, le crespéou de légumes (gâteau composé de mini-omelettes superposée et fourré aux herbes et aux légumes).
Tout est fait maison et Laurent le maître des lieux chasseur et cueilleur à la fois ramène selon les saisons le gibier, les champignons et les herbes aromatiques de sa vallée, les fromages (chèvres, tome de vache…) viennent également des alentours. Menus 23 €, 26 € et 28 €.