çà s'est passé un 06 Décembre
1865 : Fin de l'esclavage aux Etats UnisLe 6 décembre 1865, 8 mois après la fin de la Guerre Civile, le 13ème amendement de la Constitution des Etats Unis interdisant l'esclavage sur tout le territoire est ratifié. |
|
1907 : Explosion dans une mine en Virginie OccidentaleLe 6 décembre 1907, une explosion due à un coup de grisou se produit dans une mine de charbon à Monongah en Virginie occidentale. 362 mineurs sont tués. |
|
1917 : Explosion de navires dans un port canadienLe 6 décembre 1917, un cargo français, le Mont Blanc, et un navire belge, l'Imo, tous les deux transportant des munitions, se heurtent dans le brouillard dans le port d'Halifax au Canada. L'explosion qui en résulte souffle les bâtiments alentours et fait 1800 morts et plus de 8000 blessés. |
|
1989 : Massacre à l'Ecole Polytechnique de MontréalLe 6 décembre 1989, un homme armé d'un fusil semi-automatique fait irruption à l'Ecole Polytechnique de Montréal, massacre 14 étudiantes et en blesse 12 autres avant de se donner la mort, par haine des femmes. L'anniversaire de cette tuerie est un jour férié au Canada : la Journée nationale de commémoration et d'action contre la violence faite aux femmes. |
Actualité du jour : 06 Décembre
Fête de la Saint-Nicolas Le 6 décembre est la Fête de la Saint-Nicolas en Europe de l'Est et du Nord. En ce jour, on offre des cadeaux et des friandises aux enfants. |
|
Fête de l'Indépendance en Finlande Le 6 décembre est la Fête de l'Indépendance en Finlande qui commémore son indépendance acquise contre la Russie le 6 décembre 1917. |
Citation du jour : 06 Décembre
Stéphane Guillon Si l’humour s’arrête là où la méchanceté commence, il ne me reste plus rien. |
Dicton du jour : 06 Décembre
A la saint Nicolas, on rigola, on batifola et on picola. |
Anniversaires : 06 Décembre
Joseph Louis Gay-Lussac, Physicien et chimiste français (1778) | |
Frédéric Bazille, Peintre français (1841) | |
William S. Hart, Acteur américain (1864) | |
Joyce Kilmer, Poète américain (1886) | |
Ira Gershwin, Parolier américain (1896) | |
Agnes Moorehead, Actrice américaine (1900) | |
Eve Curie, Ecrivaine française (1906) | |
Yekaterina Budanova, As de l'aviation soviétique durant la 2nde Guerre Mondiale (1916) | |
Kamal Jumblatt, Homme politique libanais (1917) | |
George Porter, Chimiste anglais, Prix Nobel (1920) | |
Philippe Bouvard, Journaliste et animateur français (1929) | |
Shekhar Kapur, Réalisateur indien (1945) | |
Guy Drut, Athlète et homme politique français (1950) | |
Peter Buck, Musicien américain (R.E.M.) (1956) | |
Martin Hirsch, Homme politique français (1963) | |
Stéphane Guillon, Humoriste français (1963) | |
Alicia Machado, Actrice vénézuélienne (1976) | |
Alberto Contador, Cycliste espagnol (1982) |
Ils nous ont quitté un 06 Décembre
Jean Siméon Chardin, Peintre français (1779) | |
Anthony Trollope, Ecrivain anglais (1882) | |
Jefferson Davis, Président des Etats Confédérés pendant la Guerre Civile américaine (1889) | |
Werner von Siemens, Industriel et inventeur allemand (1892) | |
Janet Munro, Actrice anglaise (1972) | |
Lucienne Boyer, Chanteuse française (1983) | |
Tunku Abdul Rahman, Premier Premier Ministre de la Malaisie (1990) | |
Don Ameche, Acteur américain (1993) | |
César, Sculpteur français (1998) | |
Werner Klemperer, Acteur allemand (2000) | |
Peter Blake, Navigateur néo-zélandais (2001) | |
Raymond Goethals, Entraineur de football belge (2004) |
Astuce du jour : 06 Décembre
Choix et cuisson d'un artichautL'artichaut possède certaines vertus thérapeutiques, vitamines et oligoéléments, et est facilement assimilable. Le choix d'un artichaut : Il doit être lourd dans la main. Les feuilles doivent être brillantes, cassantes, compactes et ne pas se détacher toutes seules. Le haut des feuilles ne doit pas être noirci. La cuisson : On enlève la tige, de préférence en l'arrachant à la main de façon à enlever les parties filandreuses, plutôt que de la couper avec un couteau. On lave les artichauts dans de l'eau vinaigrée avec du gros sel pour faire partir la terre entre les feuilles. On les cuit la pointe en haut dans de l'eau salée portée à ébullition. Ils doivent être complètement immergés pour ne pas noircir. On peut aussi ajouter un peu de citron ou de vinaigre à l'eau de cuisson pour éviter le noircissement. Le temps de cuisson est de 30 à 40 minutes dans un faitout et 15 minutes en cocotte. Ils sont cuits quand les feuilles du tour se détachent facilement. Une fois cuits, on les égoutte la tête en bas (la tête des artichauts bien sûr). Un artichaut ne se conserve pas, il devient toxique. Il doit être consommé dans la journée. |
Autres dates