photo Manger Bio et Local, c’est l’Idéal


 
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Manger Bio et Local, c’est l’Idéal


PRACTICAL INFORMATION

Consultez la carte des évènements sur www.bioetlocal.org pour voir le programme complet !

Du 17 au 25 septembre, la campagne « Manger Bio et Local, c’est l’Idéal » vous invite à rencontrer les producteurs bio et découvrir les circuits de distribution courts près de chez vous !






Rendez-vous avec les producteurs bio près de chez vous


Devenu un rendez-vous incontournable dans la France entière à l’arrivée de l’automne, les membres du réseau FNAB (Fédération Nationale de l’Agriculture Biologique) et les producteurs bio français vont à la rencontre des consommateurs grâce la campagne « Manger Bio et Local, c’est l’idéal ».

Initiée à l’origine par CORABIO (la Coordination Rhône-Alpes de l’agriculture biologique), cet événement est désormais relayé depuis six ans par la réseau Bio de Provence-Alpes-Côte d’Azur et d’autres fédérations régionales FNAB.

Au programme : une semaine d’animations savoureuses, ludiques et variées dans toute la France (dégustations, fermes ouvertes, marchés, ciné-débats…). L’occasion de valoriser les atouts des produits bio, de découvrir les méthodes de travail des agriculteurs et comprendre pourquoi le coût des produits bio en circuits courts correspond en fait aux coûts réels de production, alors qu’ils sont baissés de manière extrême pour les produits issus de l’agriculture industrielle.



Consommer bio et local est doublement intéressant !


Manger bio c’est faire le choix d’une alimentation de qualité qui garantit des produits sans pesticides, engrais chimiques de synthèse ni OGM.

Les circuits courts qui proposent des produits bio se développent et sont aujourd’hui largement accessibles et diversifiés : vente à la ferme, marchés, magasins de producteurs, AMAP, systèmes de paniers, vente en ligne, restauration collective…

Quels sont les avantages de commercialiser des denrées alimentaires locales ?
--> réduire le nombre d’intermédiaires, donc réduire les prix
--> réduire le transport des produits, donc réduire notre impact sur l’environnement
--> renforcer la vitalité économique de nos territoires, la production en bio favorisant la création d’emploi

Et les avantages de développer la vente de produits bio ?
--> limiter notre impact sur l’environnement (encore !) en favorisant une conduite agricole respectueuse
--> dynamiser le tissu économique local (encore !) en favorisant une agriculture bio, plus créatrice d’emploi que l’agriculture conventionnelle

La campagne « Manger Bio et Local, c’est l’Idéal » a pour objectif de montrer la complémentarité du bio et du local…



Le Programme dans les Alpes-Maritimes et le Var (sélection)


Dans les Alpes-Maritimes


Dimanche 18 septembre de 9h à 18h
Foire « Bio et Local c’est l’Idéal » au lycée horticole d’Antibes

Pour la 5ème année consécutive, la foire réunira un marché bio de 50 producteurs, un pôle associatif, des animations pour petits et grands...et cette année un village artistique !



Dans le Var


Du samedi 17 au 24 septembre
Bio et Local c’est l’idéal à l’école du Cannet-des-Maures

Interventions, repas 100% bio à la cantine et 1 ingrédient bio et local toute la semaine.

Du vendredi 16 au dimanche 18 septembre
Bio et Local c’est l’idéal à La Mole

« Dessine moi une tomate »: conférences, ateliers, dégustation, marché paysan, projections, animations, village associatif, librairie, restauration.

Lundi 19 septembre
Bio et Local c’est l’idéal à Draguignan

Distribution de légumes bio dans le cadre d’une AMAP et dégustation de produits.

Samedi 24 septembre
Fête de l’agriculture paysanne au Cannet-des-Maures

« De la fourche à la fourchette, Quelle agriculture pour quelle nourriture ? » Visite de ferme, marché paysan, village associatif, spectacle animé, repas paysan bio, concerts.

Télécharger le Dossier de Presse >>

Antibes Juan-les-pins
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23 Août 2016 - Berengere

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Evénement Côte d'Azur

Vue mer : crédit photo Aseed