Maison Jonquier
Visite de la fabrique (accessible à tous âges, maxi. 20 personnes) : via la visite guidée d’Ollioules (qui inclut, de mai à octobre, la visite du village et la visite de la fabrique), ou directement sur rendez-vous du lundi au samedi (au 06 22 19 62 83 ou sur le site internet de la Maison Jonquier).
Ce mois-ci, petite pause gourmande au cœur du village d'Ollioules, à la découverte de la Maison Jonquier, fabrique de nougat. Le paradis du nougat pour le plus grand plaisir des gourmands.
Un savoir-faire ancestral
L'histoire de la fabrique commence en 1885, avec Louis Jonquier, dont le péché mignon était la gourmandise, qui, en travaillant dans un mortier du miel, du sucre et des amandes, a imaginé la recette du nougat. Il l’a progressivement améliorée en y intégrant un ingrédient devenu le secret de sa recette.
Six générations plus tard, la recette a traversé les temps, et sa famille perpétue la tradition. Pour maintenir la fabrication d'un nougat à la recette unique et originale, la famille Jonquier sélectionne avec soin les meilleurs miels de Provence, et des amandes croquantes. Le pain azyme, le sucre, ainsi que les blancs d’œufs, doivent être d'une qualité optimale.
A la fabrication, Vincent utilise une technique précise qui requiert une grande attention. Armé d'une grosse cuillère en bois, il tourne et tourne encore le mélange dans un chaudron en cuivre. Des chaudrons en cuivre qui datent de la création de la fabrique. La recette se décline sous forme de nougat blanc, dur ou tendre, de nougat noir, de galets d'Ollioules (chocolats maison à base de nougat)...
La fabrique des nougats Jonquier recèle une tradition d’excellence, produisant ainsi un nougat incomparable par sa saveur.
A découvrir absolument, et à déguster sans modération !
Berengere©